Visita Encydia-Wikilingue.com

Rhea americana

rhea americana - Wikilingue - Encydia

?
Ñandú comum
Common rhea.jpg
Estado de conservação
Quase ameaçado (NT)
IUCN 3.1
Classificação científica
Reino:Animalia
Fio:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Struthioniformes
Família:Rheidae
Género:Rhea
Espécie:R. americana
Nome binomial
Rhea americana
Mohring, 1752
Distribuição
Distribución de las subespecies
Distribuição das subespecies

O ñandú comum (Rhea americana) é uma ave não voladora que pertence à família dos reidos ou Rheidae, também se lhe costuma chamar avestruz americana. Encontra-se exclusivamente em Sudamérica .

Pertence à ordem dos Struthioniformes, isto é, à mesma ordem do avestruz, o emú, o casuario e as extinta moas. Trata-se de uma ave corredora, incapaz de voar, adaptada principalmente às planícies, ainda que algumas subespecies encontram-se em zonas de parque cuasi selvático, e outras se encontram em regiões bastante montanas ou, em todo o caso, de mesetas.

Conteúdo

Nomes comuns

Por seu aspecto semelhante ao de um avestruz ainda se lhe costuma dar o nome que no s XVI lhe dessem os espanhóis primeiro "avestruz indiana" e depois "avestruz americana". A palavra "ñandú" deriva da guaraní que significa aranha", muito provavelmente por um conjunto de relações metafóricas: o plumaje do ñandú recorda às aranhas peludas da Cuenca Amazónica. Outros nomes muito generalizados com que se lhe conhece são o quechua, "suri" (ou "surí") e o mapudungun ou araucano, "choique" (choik'e, castellanizado "cheuque"), denominação que no real parece provir dos patagones.

Às crianças pequenas de ñandú são telefonemas "charitos" e os ñandúes jovens (aos que se lhes atribui muita torpeza) são chamados "charavones" ou "charabones".

Na actualidade a denominação "ñandú" abarca tanto a esta espécie como ao Rhea pennata.

Taxonomía

O nome foi dado em 1752 por Paul Mohring; as razões para eleger este nome, da mitología clássica, são desconhecidas. Existem cinco subespecies.[1]

Descrição

Frangos de ñandú.

Tem uma altura que chega a atingir 150 cm, com patas desenvolvidas e adaptadas para a carreira, que terminam em três dedos, longo pescoço e as asas, inúteis para o voo. A cabeça, pequena e de cor ceniciento, está dotada de um bico forte, deprimido e largo na base. De cor negro em pescoço e peito e cinza no resto do corpo.

Suas longas patas recordam às que têm as aranhas do tipo tarántula, a mesma semelhança também sucede com sua plumaje, pelo qual o ñandú em ocasiões pode aparentar remotamente ser uma gigantesca aranha quando se encontra jogado dormindo.

Anatomía do peritoneo do aparelho digestivo

A cavidade peritoneal está dividida em duas partes: uma anterior (craneal) que representa aproximadamente 1/3, e uma parte posterior (volume) que representa aproximadamente 2/3 do total do abdomen. Na parte posterior (volume) está a totalidade do intestino e o páncreas, enquanto na parte anterior está o hígado e a vesícula biliar. O peritoneo em general é grosso, forte e compartimentado. Isto faz supor que se trata de uma adaptação para a carreira ao permitir um forte sustenta das vísceras abdominales.[2]

Comportamento

O ñandú é polígino, com um cortejo dos machos entre 2 e 12 fêmeas. O macho constrói um ninho, no que as fêmeas depositarão seus ovos, e é o macho o encarregado de incubarlos e ainda que costuma ser uma ave muito pacífica, se volta particular e repentinamente perigosa quando se encontra empollando.

É omnívoro: come sementes, grãos, frutos, insectos, batracios e reptiles, pequenos mamíferos e pichones de ave.

Rhea 09.23.05 Chile.jpg

Relação com o homem

Desde a irrupción do homem na zona meridional de Sudamérica o ñandú tem sido uma das peças de caça preferidas, com fins alimenticios. Também com o mesmo fim se faz recolección de seus grandes ovos.

Os gauchos têm tido como um de seus platos preferidos os alones de ñandú asados, também lhos caça (e actualmente se crían) por suas plumas e sua pele. Por exemplo, a pele do cogote de ñandú costuma-se utilizar para confeccionar artesanais estuches, billeteras, etc. Também possui diferentes significados em várias cosmovisiones de grupos indígenas do sul de Sudamérica (charrúas, guaraníeses, pampas) que viam sua impressão nos céus nocturnos no que os espanhóis converteram na Cruz do sul.

Ninho com ovos de ñandú.

Referências

  1. Clements, J. F. 2007. The Clements Checklist of Birds of the World, 6th Edition. Cornell University Press. Downloadable from Cornell Lab of Ornithology
  2. Möller, R & Teliz, D. 2009. Anatomía do Peritoneo Digestivo do Ñandú (Rhea americana). Int. J. Morphol., 27(4): 981-984.[1]

A secção "Relação com o homem", está baseada principalmente no publicado em revista-a Alimentos Argentinos, n° 46, setembro de 2009.

Enlaces externos

Obtido de http://ks312095.kimsufi.com../../../../articles/c/ou/m/Comunicações_de_Andorra_46cf.html"